“女人的黃金”–乳木果油(Shea Butter)

乳木果油(Shea Butter)

乳木果

乳油木,又名乳木果、牛油果、雪亞果(Shea nut)或非洲果,乳油木的種子很大,含有豐富的油脂,可以從中提取出乳油木果油(shea butter)。

他的果樹又稱「女人的黃金」,是固態的植物性油,在攝氏42度以上才會變成液體,分子細小、清爽不油膩、且不易氧化,所以塗抹皮膚後,很容易被皮膚吸收,在德國美容雜誌中譽為「神奇奶油」,而在非洲被當地人視為皮膚的守護神,是當地人所依賴的保養與醫護用品。乳木果樹樹齡可長達300年,目前市場上的乳木果樹都是野生的,而每棵樹年產量約20公斤的果實,可生產出1.5公斤的乳木果油。

成分可分為兩個部分:

  • 可皂化:是天然的防曬成分,具有吸收紫外線(UVB)的效果
  • 不可皂化:含有豐富的維生素E、F,而他非皂化的成分高達15%(一般的植物油平均約1%左右)

乳油木果大約含有40-50%的油質,可以充分滋潤肌膚、減少乾裂、防止皺紋、龜裂的生成,還能保護皮膚免受嚴酷的氣候及紫外線的侵害。它應用於護膚、防曬、彩妝、頭髮、沐浴、肥皂等產品中添加使用,來滋潤肌膚。它使用起來的質感輕盈、柔滑,適用於敏感性肌膚、嬰幼兒肌膚。

乳木果油功效:

  • 乳油木果油含有非常豐富的非皂化不飽和脂肪酸,除了是最好的天然保溼滋潤劑外,其中還蘊涵豐富維他命E、F,能夠防止細紋產生、協助肌膚代謝並且保持皮膚彈性。
  • 不飽和脂肪酸以及維他命能夠保護皮膚抵抗陽光所帶來的乾燥以及傷害。
  • 乳油木果保溼佳,用於唇部保溼能夠幫你趕走乾裂的嘴唇,用在腳上亦能幫助修復龜裂。
  • 天然保溼效果能夠恢復秀髮彈性,修復髮尾分岔以及潤澤乾燥頭皮。
  • 在萃取乳油木果油時,分離出來液狀油體因為富含豐富的維他命以及蛋白質,亦被用在抗老化,修復生長紋(妊娠紋)以及SPA療程上。