沙棘【Sea-Buckthorn】– 蒙古生命之王

200多年前,成吉思汗便發現了沙棘的藥用價值,傳說他讓禦醫用沙棘爲蒙古貴族調製出了強身治病的蒙藥。成吉思汗長年征戰在外,平日就靠沙棘強身健體、抵禦疾病。成吉思汗年過六旬仍能彎弓射雕,便與長期服用沙棘有關。話說西元前12世紀,古希臘人發現,被將士們在遠征中遺棄的病弱戰馬在一種植物叢林中遊蕩了一段時間後竟奇蹟般地活了下來,而且變得身強體壯,毛皮發光。這種神奇的植物便被古希臘人賦予了一個有意義的拉丁名–Hippophae rhamnoides L.,意思是“使馬閃閃發光的樹”。沙棘  沙棘生長在沙漠地帶,由於環境惡劣所以具有非常強韌的生命力。在古希臘由於曾有受傷的馬匹因食用野生沙棘葉、沙棘果而痊癒康復,因此沙棘的神奇功效就被傳開來了;在蒙古,成吉思汗也以沙棘作為平日強身、增加抵抗力的補充品。沙棘亦名沙棘子 (英文名:Sea Buckthorn),為胡頹子科植物,屬於越冬、木質性落葉灌木,通常具有刺,株高約2~4公尺,結黃色、橘色褐色或紅色漿果。沙棘以其頑強的生命力著稱,生長在炎熱、寒冷的、乾旱、貧瘠、風沙大的高原與沙漠,是地球上最古老的植物之一,大約經歷了兩億多年的滄桑歲月,比銀杏(1億年左右)、木沙欏(1.8億年左右)還古老。沙棘蘊含豐富的營養保健價值,自古以來即被蒙、藏民族稱為「聖果」,近幾年來也引起歐美生技專家的注意,目前全球已有超過30個國家、上千位專家正專注研究沙棘,堪稱生技界的明日之星。

  • 沙棘的營養成分
    沙棘的葉子及果實中含有極豐富的維生素C、E、A、P等多種維生素、蛋白質、胡蘿蔔素、黃酮類、碳水化合物、兒茶素、香豆素、植物甾醇、黃酮類、脂肪酸(不飽和)、有機酸及人類必需的氨基酸和近20種微量元素等。其中維生素C的含量為獼猴桃的8倍、山楂的20倍、番茄的80倍、蘋果的100倍、葡萄的200倍,為野生果實之首,因此有「維生素之王」的美譽。
  • 沙棘對皮膚的功效
    具有消炎抗過敏作用,能修復已產生的炎症,增加皮膚抵抗功能,增強營養成分的吸收。另一方面沙棘含有豐富的SOD,能清除人體內的自由基,沙棘中的SOD的熱穩定性很高,能被人體有效利用,對於皮膚老化、皺紋及黑斑具有良好的美容抗老效用。

阿爾卑斯山的保衛兵 — 雪絨花萃取

雪絨花萃取  Leontopodium Alpinum Extract

雪絨花

野生的雪絨花頑強而獨立,生長在條件惡劣的山上,據說從前奧地利的一些年輕人甘願冒着生命危險,攀上陡峭的山崖,只爲摘下一朵雪絨花獻給自己的心上人,因爲只有雪絨花才能代表爲愛犧牲一切的決心。

又稱高山火絨草,英文名是Edelweiss,雪絨花是稀有、受到保護、具有代表性的高山花朵,來自阿爾卑斯山的純淨修護,生長於海拔高度1700-4500公尺高山,面對強烈的UV刺激及極端溫度變化,蘊含豐富的天然綠原酸,具有強大的自我修護機制,對於受損基底細胞有再生活化的功能,強化肌膚對環境傷害的防禦能力。

雪絨花萃取功效:

  • 清除自由基
    雪絨花萃取含有綠原酸,具有高度抗氧化與清除自由基的效能,並有助於膠原蛋白增生,能保護膠原蛋白不受ROS(活性氧)等自由基損傷而達到抗紫外線輻射的效果,因此能抗老化、抗皺、對肌膚有滋養保護的作用。
  • 舒緩、抗發炎
    雪絨花具自禦能力,能抵抗惡劣的天氣及嚴峻的環境考驗。其精華成分蘊含豐富的黃酮類物質與植物固醇,能有效舒緩、鎮靜肌膚,可給予肌膚絕佳的呵護。發揮極大的舒緩安撫效果,讓肌膚儘早恢復正常的狀態,並減少因發炎而造成的黯沉現象,恢復肌膚的健康光澤。

頂級表皮角質層保濕成分 — 神經醯胺(ceramide,分子酊)

神經醯胺(ceramide,分子酊)

分子酊神經醯胺(Ceramide)是一種天然存在於體內皮膚角質層的細胞間隙間的脂質,由神經醯胺醇(sphingosine)和脂肪酸(fatty acid)連接而成的脂體,為神經鞘脂質(sphingolipid)的一種類型,是皮膚角質層脂質中最重要且比例最高的成分,總含量約細胞間脂質的40~55%。

由於年齡與日曬會破壞皮膚角質層油脂,而油脂正是皮膚天然水分屏障的必要成分,藉由維持角質層的脂質完整性,Ceramide會在皮膚上形成一種薄膜,能防止水分的蒸發,讓角質細胞鎖住水分,並達到保溫,防止養份流失的作用,使肌膚維持柔軟平滑,更具彈性及張力。

神經醯胺在美容的功效:

  • 強化肌膚保濕鎖水
    改善角質細胞間黏合力,形成完整的細胞間質屏障,達到保濕鎖水效果。
  • 增加肌膚防禦保護
    維持肌膚表皮完整性,使膚質呈現柔滑緊實且增加對外來傷害的保護性。
  • 影響黑色素細胞傳遞
    最新研究也發現,神經醯胺具有抑制黑色素細胞中酪胺酸酶(Tyrosine)的生成及活性,而具有淨白美肌功效。

“女人的黃金”–乳木果油(Shea Butter)

乳木果油(Shea Butter)

乳木果

乳油木,又名乳木果、牛油果、雪亞果(Shea nut)或非洲果,乳油木的種子很大,含有豐富的油脂,可以從中提取出乳油木果油(shea butter)。

他的果樹又稱「女人的黃金」,是固態的植物性油,在攝氏42度以上才會變成液體,分子細小、清爽不油膩、且不易氧化,所以塗抹皮膚後,很容易被皮膚吸收,在德國美容雜誌中譽為「神奇奶油」,而在非洲被當地人視為皮膚的守護神,是當地人所依賴的保養與醫護用品。乳木果樹樹齡可長達300年,目前市場上的乳木果樹都是野生的,而每棵樹年產量約20公斤的果實,可生產出1.5公斤的乳木果油。

成分可分為兩個部分:

  • 可皂化:是天然的防曬成分,具有吸收紫外線(UVB)的效果
  • 不可皂化:含有豐富的維生素E、F,而他非皂化的成分高達15%(一般的植物油平均約1%左右)

乳油木果大約含有40-50%的油質,可以充分滋潤肌膚、減少乾裂、防止皺紋、龜裂的生成,還能保護皮膚免受嚴酷的氣候及紫外線的侵害。它應用於護膚、防曬、彩妝、頭髮、沐浴、肥皂等產品中添加使用,來滋潤肌膚。它使用起來的質感輕盈、柔滑,適用於敏感性肌膚、嬰幼兒肌膚。

乳木果油功效:

  • 乳油木果油含有非常豐富的非皂化不飽和脂肪酸,除了是最好的天然保溼滋潤劑外,其中還蘊涵豐富維他命E、F,能夠防止細紋產生、協助肌膚代謝並且保持皮膚彈性。
  • 不飽和脂肪酸以及維他命能夠保護皮膚抵抗陽光所帶來的乾燥以及傷害。
  • 乳油木果保溼佳,用於唇部保溼能夠幫你趕走乾裂的嘴唇,用在腳上亦能幫助修復龜裂。
  • 天然保溼效果能夠恢復秀髮彈性,修復髮尾分岔以及潤澤乾燥頭皮。
  • 在萃取乳油木果油時,分離出來液狀油體因為富含豐富的維他命以及蛋白質,亦被用在抗老化,修復生長紋(妊娠紋)以及SPA療程上。